Jusqu’à quel point les baby-boomers seront-ils plus à l’aise financièrement que leurs parents au moment de leur retraite ? Revenu, patrimoine, protection offerte par les pensions et facteurs démographiques à travers les générations au Québec - Mo, Long (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2010)
Les baby-boomers prendront massivement leur retraite d’ici une vingtaine d’années. Leur sécurité financière à la retraite inquiète beaucoup notre société vieillissante. Dans cet article, l’auteur évalue les perspectives financières à la retraite des baby-boomers québécois nés entre 1946 et 1966 en comparant, à travers le cycle de vie, leur situation financière avec celle de leurs parents. Les facteurs démographiques pouvant agir sur leur situation financière à la retraite font aussi objet de la comparaison intergénérationnelle. À l’aide d’indicateurs quantitatifs ciblés, les résultats montrent que les baby-boomers sont dans une situation financière considérablement meilleure que leurs parents, si l’on fait la comparaison des deux populations au même âge de travailler, tant à l’égard du revenu, du patrimoine que de la protection en matière de pensions. Un tel avantage leur permettrait éventuellement de disposer de plus de ressources que leurs parents pour financer leur vie à la retraite. Néanmoins, le contexte démographique particulier des boomers, c’est-à-dire une espérance de vie accrue, des enfants moins nombreux, une proportion plus faible de personnes en couple ainsi qu’une propension plus élevée à vivre seul aurait pour effet de réduire cet avantage.