Présentation et évaluation de la préparation d’une enquête par téléphone en Belgique - Bartiaux, Françoise; Moreau, Lorise; Reátegui Salmón, Luis (Cahiers québécois de démographie, 2010)
Cette note de recherche décrit et évalue les procédures de mise en place d’une enquête téléphonique effectuée en 2004 en Belgique sur un échantillon représentatif de 1 000 ménages. Cette enquête était consacrée à l’étude des pratiques et représentations liées à la consommation d’énergie des ménages. Nous présentons le questionnaire, les pré-tests et l’échantillon aléatoire ainsi que les procédures de pondération, deux questions innovantes et quelques aspects liés à l’organisation. Finalement, cette enquête a permis de recueillir un grand nombre de données de bonne qualité, avec un budget modéré.