La durée de l’isolement conjugal et de la vie en couple chez les personnes âgées en France : quelles évolutions entre hommes et femmes au fil des générations ? - Pennec, Sophie; Gaymu, Joëlle (Cahiers québécois de démographie, 2011)
L’objectif essentiel de cet article est de quantifier l’évolution de la durée de l’isolement matrimonial (années vécues dans le célibat, le veuvage ou le divorce), période durant laquelle les personnes âgées sont plus vulnérables surtout en cas de dépendance. Nos analyses s’appuient sur un modèle de microsimulation qui a permis d’évaluer l’évolution des durées de vie dans les différents états matrimoniaux pour les générations de personnes âgées de 60 ans et plus nées entre 1900 à 1950. Au fil des générations, les durées passées dans le mariage des hommes et des femmes se sont allongées et rapprochées. Toutefois, ce sont, pour l’essentiel, les générations passées et présentes d’aînés qui ont bénéficié de cette tendance. À partir de la génération 1930, le temps passé dans le mariage devrait davantage s’allonger chez les femmes que chez les hommes, l’inverse valant pour l’isolement matrimonial.