Diversification des trajectoires familiales des Canadiens âgés de demain et conséquences prévisibles sur le réseau de soutien - Ménard, France-Pascale; Le Bourdais, Céline (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2012)
Les transformations de la parentalité et de la conjugalité observées au cours des dernières décennies ont entraîné une diversification des parcours de vie familiaux, bouleversant par la même occasion les réseaux familiaux des Canadiens. Ces changements auront indéniablement des répercussions sur la provision d’aide aux personnes âgées dans l’avenir. S’appuyant sur les données rétrospectives de l’Enquête sociale générale de Statistique Canada de 2006 sur la famille, cet article examine au moyen de la méthode des tables à extinctions multiples les trajectoires conjugales et parentales que les Canadiens nés entre 1923 et 1972 ont suivies au cours de leur vie afin de faire ressortir les différences qui séparent les diverses cohortes de naissance et qui distinguent les hommes des femmes. Il vise à mettre en évidence l’ampleur des changements observés et à explorer, en conclusion, les conséquences qu’ils risquent d’avoir sur les réseaux de soutien des personnes âgées de demain.