Composition de la famille et risques d’éclatement des familles recomposées : effet réel ou artefact lié au mode de collecte des données ? - le Bourdais, Céline; Lapierre-Adamcyk, Évelyne; Heintz-Martin, Valerie (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2013)
Ce texte s’intéresse à l’influence que la composition des familles recomposées exerce sur les risques de rupture des couples à partir des informations fournies par les hommes et les femmes interrogés en 2001 dans le cadre de l’Enquête sociale générale (ESG) réalisée par Statistique Canada. Les résultats montrent d’abord une contradiction entre les risques de rupture des familles recomposées avec une belle-mère et avec un beau-père suivant que les réponses des hommes ou des femmes sont utilisées. Après une étude approfondie des données disponibles pour construire les épisodes de vie en famille recomposée, on trouve d’abord que la contradiction ne tient pas uniquement au sexe des répondants, mais également au rôle qu’ils jouent dans la famille recomposée, les risques de rupture étant nettement plus élevés lorsque les épisodes sont rapportés par les parents biologiques. Les auteures montrent que les résultats apparemment contradictoires sont en partie liés à la formulation de certaines questions dans l’ESG et aux difficultés inhérentes aux enquêtes rétrospectives.