L’influence mitigée des migrations masculines sur les activités économiques des femmes « qui restent » : étude de cas dans la vallée du fleuve Sénégal - Toma, Sorana (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2014)
L’objectif de cette contribution est d’analyser l’impact des migrations masculines de travail sur les activités économiques génératrices de revenus des femmes qui restent dans les communautés d’origine. Les recherches antérieures arrivent à des conclusions contrastées. Certaines montrent que la migration des hommes décourage les activités économiques de leurs épouses, augmentant la dépendance des femmes à leur égard. Selon d’autres, les ressources générées dans la migration soutiennent de nouvelles activités féminines. Nos conclusions, fondées sur une recherche qualitative menée dans un village situé dans la vallée du fleuve Sénégal, n’appuient pas la thèse d’une dépendance économique accrue des épouses de migrants. Les femmes cherchent, avec plus ou moins de succès, à s’attirer une partie des ressources issues de l’émigration de leurs époux, ou parfois de leurs frères, pour développer et renforcer leurs activités économiques. Cependant, plusieurs facteurs limitent leurs efforts et entravent leur autonomie économique.