Une belle occasion ratée : l’établissement d’un système universel et gratuit de garderies au Québec grâce à l’effet « Pig in the Python » pour les baby-boomers - Légaré, Jacques (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2015)
Le vieillissement des baby-boomers est le sujet de l’heure dans le monde industrialisé. C’est le cas en particulier au Québec, où le nombre de naissances est passé d’environ 80 000 au début des années 1940 à près de 145 000 en 1959, pour retomber à environ 95 000 au milieu des années 1970. Certains auteurs ont qualifié ce phénomène de « Pig in the Python », en ce sens que, tout au long de leur histoire, les baby-boomers ont été plus nombreux que leurs prédécesseurs et que leurs descendants. Cet effet a eu des répercussions importantes sur la taille des cohortes du système scolaire primaire et secondaire : on est passé d’une population de près de 1 500 000 aux environs de 1970 à environ 1 000 000 au tournant du 21e siècle. À l’aide des données de l’État civil, il est possible d’estimer la décroissance de la taille du système scolaire obligatoire cumulée à près de 550 000 élèves-années au tournant du siècle. À l’aide d’un modèle de macrosimulation « simple », comme les aimait Jacques Henripin, on montrera ici que le Québec pourrait avoir aujourd’hui un système de garderies universel et… gratuit.