Comment mieux identifier les mères adolescentes dans le recensement français ? Améliorations de la méthode du « décompte des enfants au foyer » - Tomkinson, John; Breton, Didier (Cahiers québécois de démographie, 2016)
Pour mener des études de fécondité différentielle selon le profil sociodémographique, notamment au sein de population de petite taille, la méthode du « décompte des enfants au foyer » (DEF) est un outil précieux. Pourtant la qualité de cette méthode souffre de quelques limites dont celle de sous-estimer la fécondité aux jeunes âges, notamment durant l’adolescence. Nous proposons dans cette contribution des améliorations de la méthode pour pallier cette limite.Nos propositions permettent de réduire de 50 % à 34 % la sous-estimation du nombre d’enfants nés d’une mère âgée de 18 ans ou moins. L’Enquête famille et logements (EFL), enquête couplée au recensement de la France en 2011, confirme le bien-fondé de notre approche et la valide dans 93 % des cas.