Le vieillissement de la population et la décroissance démographique en milieu rural : un défi pour le développement territorial des petites localités du Québec - Simard, Majella (Cahiers québécois de démographie, 2019)
Le Québec est la troisième province qui a été la plus affectée par le vieillissement de sa population entre 1986 et 2016. En outre, le phénomène tend à s’accentuer avec la réduction de la taille démographique des localités, si bien que les plus petites apparaissent les plus concernées par cette réalité qui se voit amplifiée par la diminution de la proportion des moins de 24 ans. Le but de cet article est d’identifier les petites localités rurales nécessitant une intervention au moyen d’une typologie construite à partir de diverses caractéristiques démographiques. Cette typologie permettra, par la suite, de proposer quelques pistes en vue de favoriser un aménagement plus harmonieux du territoire. Le modèle de développement territorial intégré sert de cadre théorique à l’analyse. Les résultats reflètent une situation inquiétante notamment au sein de 81 petites localités qui réclament des actions en vue de redresser leur démographie et de favoriser une meilleure occupation du territoire.