Projections stochastiques de la fécondité et des adoptions dans le contexte du régime québécois d’assurance parentale - Latulippe, Denis; Boughal, Hanaa; Bilodeau, Claire (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2019)
Cet article présente des modèles stochastiques de projection des taux de fécondité et du nombre d’adoptions. Le modèle de fécondité développé utilise les taux de fécondité les plus récents comme point de départ des projections et permet de faire évoluer la fécondité moyenne attendue dans le futur, en plus de prévoir des fluctuations aléatoires des taux de fécondité au fil des ans. Cette approche est complémentaire à l’utilisation d’une enquête d’opinion auprès d’experts comme celle utilisée récemment par Statistique Canada pour des projections de population. En ce qui a trait à l’adoption, il s’agit plutôt de refléter la réalité de changements de régime vécus dans les dernières années, c’est-à-dire des périodes pluriannuelles successives de forte et de faible adoption. À titre d’illustration, les modèles développés sont utilisés pour réaliser des projections stochastiques de la situation financière du Régime québécois d’assurance parentale.