Effet des mobilités temporaires transnationales sur la migration durable : une analyse longitudinale de trois flux migratoires subsahariens vers l’Europe - Lamboni, Mateyédou; Gagnon, Alain (Cahiers québécois de démographie)

(untitled) (Association des démographes du Québec, 2024)
Même si les trajectoires migratoires internationales s’avèrent souvent complexes, les individus pouvant aller et revenir avant d’effectuer une migration d’installation durable, la migration durable est souvent conçue et analysée comme un mouvement unique et unidirectionnel, d’un pays d’origine à un autre de destination. L’effet que pourraient avoir les courts séjours sur la migration d’installation durable dans le pays de destination n’est ainsi pratiquement pas abordé dans les études quantitatives des déterminants de la migration internationale. En s’appuyant sur des données collectées dans le cadre du projet « Migrations entre l’Afrique et l’Europe », cette étude examine l’effet du séjour de courte durée sur la migration durable, prenant en compte d’autres déterminants connus de la migration. Les résultats, basés sur des modèles de risque et durée en temps discret pour la période 1951-2008/2009, indiquent que le séjour de courte durée a un effet positif sur la migration durable pour les trois flux considérés, bien que cet effet soit beaucoup plus important pour les Congolais que pour les Ghanéens et les Sénégalais. L’effet d’une migration de court séjour dépend par ailleurs de l’année où elle s’effectue pour les migrants congolais, alors que cette interaction n’est pas significative pour les Sénégalais et les Ghanéens. Ainsi, le contexte du pays d’origine, voire son évolution au cours du temps, peut modifier la relation entre le séjour de courte durée et la migration durable.