L’interdisciplinarité : aperçu historique de la genèse d’un concept - Lenoir, Yves (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1995)
Cet article situe l’émergence du concept d’interdisciplinarité dans une perspective historique. Si la recherche de l’unité du savoir a sans doute toujours été une constante, il faut avant tout voir cette unité non comme un fait accompli, mais plus comme une quête de la pensée humaine. Quant à l’interdisciplinarité, il s’agit d’un concept récent qui est né avec le développement de la pensée scientifique et qui a pris forme avec la structuration du savoir scientifique en disciplines, en tant qu’effort pour surmonter la tendance au cloisonnement et à la diversification dispersante de ces disciplines. L’intérêt accru pour un recours à ce concept au milieu du vingtième siècle s’explique par des raisons de différents ordres, épistémologique certes, mais aussi, social, technologique, idéologique et autres.