Analphabétisme fonctionnel en Amérique latine et au Chili - Sotomayor, Carmen (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1995)
L’article définit d’abord le concept d’analphabétisme fonctionnel en soulignant qu’il s’agit d’un phénomène hétérogène, difficile à mesurer et toujours en rapport avec le contexte où il se présente. Il décrit ensuite la situation de l’analphabétisme fonctionnel en Amérique latine et au Chili, en abordant son étendue quantitative et les contextes socioéconomique, culturel et éducatif dans lesquels il apparaît. Relativement au contexte éducatif, deux aspects sont analysés : d’une part, la constatation d’une mauvaise qualité de l’école primaire, qui produit différentes formes d’échec; d’autre part, l’absence d’une éducation efficace et pertinente pour les adultes.