Socialisation traditionnelle et éducation – L’acculturation et la représentation des rôles respectifs de la famille et de l’école en milieu inuit - Larose, François; Lavallée, Marguerite; Demers, Jean (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
La société inuite, à l’image de l’ensemble des sociétés autochtones canadiennes, a subi de profonds bouleversements depuis un demi-siècle. Les effets de l’acculturation à la société dominante, euro-canadienne, se sont avérés sous bien des égards catastrophiques. Dans cet article, les auteurs tentent d’identifier certaines composantes caractéristiques des représentations sociales des femmes inuites de trois générations au regard des rôles respectifs de la famille et de l’école en tant que lieux principaux de socialisation. Ils constatent un clivage important entre les personnes socialisées au sein de la société semi-nomade traditionnelle et celles qui l’ont été au sein des villages sédentarisés par rapport aux pratiques de socialisation ainsi qu’à la responsabilité familiale dans la direction et la gestion des pratiques d’enculturation.