Discours sur la lecture et les bibliothèques enfantines au Québec, 1930–1960 - Savard, Réjean; Delisle, Cynthia (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
À partir d’une analyse du discours à propos des bibliothèques enfantines du Québec, à leurs débuts, les auteurs présentent les objectifs formulés par les différents énonciateurs : inculquer l’amour de la lecture, contrôler les lectures, compléter l’enseignement scolaire et lutter contre certains loisirs. Ils jettent ensuite un coup d’œil sur les moyens proposés pour atteindre ces objectifs. Enfin, ils analysent la vision de l’enfant vis-à-vis de la bibliothèque et le rôle du bibliothécaire. Ils concluent que, de 1930 à 1960, le discours sur les bibliothèques enfantines a nettement favorisé leur développement.