Le discours éditorial sur la lecture des jeunes - Pouliot, Suzanne; Sorin, Noëlle (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1996)
Les représentations discursives construites par les maisons d’édition de 1912 à 1960 sont porteuses du discours éditorial sur la lecture des jeunes. Les autrices analysent le pourtour de ce discours énoncé par différentes instances, à partir d’indices relevés aussi bien dans le paratexte éditorial et auctorial que dans les catalogues promotionnels. L’analyse s’inscrit dans la foulée de l’évolution du discours de la lecture publique dont la lecture destinée aux jeunes occupe, assez tôt, une place centrale. Au fil des décennies étudiées, on assiste à la construction et à la déconstruction de ce discours social enchevêtrant le discours de la doxa et le discours du savoir au point de constituer, au début des années soixante, un nouveau discours.