La dimension historique dans l’approche didactique - Sachot, Maurice (Cahiers de la recherche en éducation, 1997)
Dans une première partie, l’auteur souligne la nécessité pour la didactique, entendue comme didactique-recherche, d’opérer historiquement la coupure épistémologique d’avec les sciences dites de référence pour sortir d’une logique applicationniste et se constituer en discipline autonome. Cela exige de penser la didactique-recherche autrement qu’en termes de technologie et de lui trouver une inscription institutionnelle qui ne l’inféode ni aux autres sciences de l’éducation ni aux disciplines universitaires d’enseignement. Dans la deuxième partie, il tente de montrer que la dimension historique est un caractère intrinsèque de l’épistémologie même de la didactique, qu’elle caractérise aussi bien son objet que ses outils conceptuels. Un contre-exemple est pris à un usage qui est fait du triangle didactique : l’absence de prise en compte de l’inscription historique de l’intervention didactique en fait un modèle d’analyse non pertinent, conduisant en particulier à une double substitution : le savoir à la place de la formation et le savoir savant à la place du savoir disciplinaire.