Pratiques d’enseignantes associées au primaire - Martin, Daniel (Cahiers de la recherche en éducation, 1997)
Cet article résulte d’une récente étude qui a examiné comment sept enseignantes de l’ordre primaire avaient travaillé avec leurs stagiaires. Des vidéocassettes des pratiques des stagiaires, les conversations entre les enseignantes et les stagiaires ainsi que des entrevues avec les enseignantes constituent les données de base de la recherche. Les données ont permis de catégoriser les interventions des enseignantes auprès de leurs stagiaires et soulignent le caractère centrifuge du stage qui accroît la complexité du travail des enseignantes.