Apprendre dans un environnement d’auto-apprentissage collaboratif - Viens, Jacques; Amélineau, Catherine (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1997)
Ce texte témoigne d'une expérience d'auto-apprentissage collaboratif enrichi par les technologies de l'information et de la communication. Cette expérience qui s'est déroulée dans le cadre d'un cours de deuxième cycle universitaire et qui a allié l'utilisation des fonctions de base de Windows 95 et la navigation sur Internet a été vécue dans une perspective socioconstructiviste. Le texte fait part des stratégies d'apprentissage et des rôles des participants (une douzaine), des ressources humaines et technologiques mises à leur disposition. Il analyse ensuite les diverses actions que ces étudiants ont été amenés à poser, leurs attitudes, leur motivation, leurs stratégies de travail personnel, leur démarche réflexive, leurs réactions devant les exigences du travail collaboratif. L'article se termine par une prospective des exigences qu'un tel contexte d'enseignement requiert du formateur.