Attentes des élèves du secondaire à l’égard de leurs enseignants - Corriveau, Lise (Cahiers de la recherche en éducation, 1998)
Cet article analyse les attentes des élèves du secondaire à l’égard de leurs enseignants. La première partie présente une recension d’écrits faisant état du profil de l’élève au secondaire, de celui de l’enseignant au secondaire et expose brièvement quelques théories qui permettent de mieux comprendre les attentes des élèves à l’égard de leurs enseignants. La deuxième partie porte sur la méthodologie de la recherche; il s’agit d’une enquête menée par questionnaire à laquelle ont répondu 436 élèves du secondaire. La troisième partie qui est consacrée à la présentation et à l’analyse des résultats obtenus permet de dégager les traits négatifs et positifs concernant les qualités personnelles et les compétences que les élèves attribuent à leurs enseignants.