La recherche en partenariat : de nouveaux liens à développer entre universitaires et personnels scolaires - Savoie-Zajc, Lorraine; Dolbec, André (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
Afin de contribuer à un meilleur éclairage théorique à propos de la notion « recherche en partenariat », les auteurs du présent article utilisent leurs expériences de chercheurs engagés dans des partenariats de recherche pour qualifier la nature des liens qui se développent entre les partenaires. Ils identifient ainsi quatre fonctions à la recherche : scientifique, sociale, politique et éducative. Ils situent alors les liens qui se créent entre les partenaires, vus par le prisme de l’une et l’autre fonction. Le cadre théorique de l’interactionnisme symbolique est utilisé comme support à la réflexion.