Quelques effets et facteurs liés au développement de la recherche en partenariat en éducation - Landry, Carol; Anadón, Marta; Gagnon, Brigitte (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 1999)
Cet article présente une appréciation générale de la recherche effectuée en partenariat, une lecture qui permettra de connaître non seulement les motifs à la base de l’engagement des acteurs mais aussi de voir quel est l’impact de ce type de recherche sur l’Université et les partenaires. Nous analyserons les liens entre les motifs qui incitent les répondants universitaires et les partenaires externes à réaliser des recherches en partenariat ; les avantages et les inconvénients qui découlent de l’expérience vécue ; les conditions de réalisation qui ont favorisé, ou qui y ont nui, la réalisation de l’activité, et enfin les changements, sous forme de critique, de souhaits et de recommandations que les acteurs aimeraient voir appliquer à ce type de recherche. Ces synthèses visent à faire émerger les liens entre le discours des sujets et les discours institutionnels qui semblent vouloir influencer les collaborations entre les universités et les milieux.