Hétérogénéité culturelle, stratégies identitaires, et interculturation paradoxale - Lipiansky, Edmond (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
Cette étude s’appuie sur une démarche de « recherche-formation », celle des groupes de rencontre interculturelle. Faisant appel à la notion de « stratégie identitaire », elle cherche à analyser, à partir de plusieurs témoignages, une configuration particulière, « l’interculturation paradoxale ». Il s’agit d’une situation où l’individu est confronté à deux modèles culturels contradictoires et où il ne peut s’identifier pleinement ni à l’un, ni à l’autre. Cette configuration rend impossible la construction d’une cohérence identitaire stable et met en échec la recherche de reconnaissance et de valorisation. Elle permet de comprendre certaines problématiques identitaires liées notamment aux séquelles de la colonisation et aux rapports de domination entre cultures.