La formation interculturelle concerne-t-elle les écoles des milieux culturellement peu diversifiés ? - Ouellet, Fernand (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
S’appuyant sur une conception de l’éducation interculturelle conçue comme une composante essentielle de l’éducation à la citoyenneté, l’article cherche à définir les principales compétences que doivent maîtriser ceux et celles qui veulent que cette vision large de l’éducation s’incarne dans toutes les écoles, même celles des milieux culturellement peu diversifiés. Après avoir proposé les principales composantes d’un programme de formation articulé dans ce domaine, il cherche à voir si la Politique d’intégration scolaire et d’éducation interculturelle du Québec, publiée en 1997, et la réforme de l’éducation, amorcée en septembre 2000, fournissent des pistes pour que l’importance d’une formation interculturelle soit perçue même dans les écoles culturellement peu diversifiées.