Les compétences à cibler lors d’une formation sur la gestion des demandes d’accommodement - Côté, Benoit; Charbonneau, Claude (Cahiers de la recherche en éducation)

(untitled) (Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke, 2000)
Cet article présente un modèle schématisant les variables et les processus psychologiques en jeu lorsque des gestionnaires d’entreprises privées ou d’institutions publiques reçoivent certaines demandes d’accommodement, c’est-à-dire des requêtes de personnes voulant que l’on tienne compte de leurs particularités ethniques ou religieuses. Ce modèle original s’inspire d’une théorie conçue pour guider la relation d’aide ponctuelle. Il identifie, dans la démarche d’accommodement, trois processus : l’autosignifiance, l’autodétermination et l’autogestion. Il cerne aussi trois ensembles de variables pertinentes liées à la perception d’un déséquilibre, à la motivation et aux attitudes et aptitudes d’ouverture et de fermeture à la différence. Le but visé est de fournir un guide aux formateurs qui souhaiteraient former des gestionnaires sur le processus de traitement d’une demande d’accommodement. Le modèle identifie ainsi, pour chaque processus et chaque ensemble de variables, les habiletés qui sont utiles de même que des suggestions d’outils ou d’activités servant à les développer.