Les frontières « ethniques » au sein de la police - Jaccoud, Mylène (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméLes « programmes d’accès à l’égalité » ont été mis en place dans les services de police au Canada en vue de favoriser l’insertion de groupes définis dans les catégories officielles comme appartenant, entre autres, à des groupes « ethnoculturels » et des « minorités visibles ». Dans quelle mesure ces programmes facilitent-ils l’insertion ? Quel est l’impact de ces programmes sur les rapports entre policiers issus du groupe majoritaire et policiers issus des groupes ciblés par ces programmes ? Ces programmes ont-ils pour effet de déconstruire, de recomposer ou de renforcer les frontières ethniques ? L’impact de la présence de groupes minoritaires ou minorisés dans les services de police est analysé à partir des récits d’expérience de 47 policiers et policières oeuvrant au sein du Service de police de la Ville de Montréal.