La victimisation : un aspect marquant de l’expérience des jeunes filles dans les gangs - Fournier, Michèle; Cousineau, Marie-Marthe; Hamel, Sylvie (Criminologie, 2004)
RésuméL’intérêt des chercheurs pour le phénomène des gangs de rue n’est pas nouveau, comme en font foi les travaux de Trasher publiés dès 1927, ou ceux de Cohen, qui datent de 1955. Au fil des ans, de nombreuses recherches ont été menées sur le sujet et ont permis d’élargir, de façon considérable, les connaissances s’y rattachant. Pourtant, les écrits scientifiques portant spécifiquement sur la présence et le vécu des filles au sein des gangs se font rares, particulièrement au Québec. Tiré d’une recherche qualitative portant sur le cheminement et le vécu des adolescentes montréalaises affiliées à un gang, cet article s’intéresse à un aspect particulier de l’expérience qu’y vivent les filles, celui de la victimisation. Par le biais de récits d’expériences, treize adolescentes ont raconté ce qu’elles ont connu des gangs pendant la période où elles y ont été affiliées. Leurs propos permettent d’apprendre que les jeunes filles qui se joignent à un gang de rue peuvent être victimes de diverses formes de violence au sein de celui-ci : agressions physiques, contrôle, violence amoureuse, isolement, victimisation sexuelle et menaces. De telles expériences présentent un défi pour les personnes oeuvrant auprès de ces jeunes filles, d’autant plus qu’il semble y avoir une certaine distance entre ce qu’elles considèrent comme des éléments victimisants et ce que les jeunes filles estiment être de la victimisation.