À qui profite le crime ? Les facteurs individuels de la réussite criminelle - Robitaille, Clément (Criminologie, 2004)
RésuméDans cet article, nous analysons à nouveau les données du deuxième sondage de la Rand Corporation mené en 1978 auprès de détenus incarcérés dans des prisons et pénitenciers américains. L’objectif est d’identifier certains facteurs individuels qui influencent à la hausse ou à la baisse les gains criminels parmi un échantillon de détenus (n = 1 260) qui s’adonnent à la criminalité lucrative. Il sera notamment démontré que les détenus qui ont déclaré des gains criminels plus élevés au cours d’une période de référence précédant l’incarcération sont plus enclins à récidiver (d’après les résultats de l’étude de suivi de la Rand six ans plus tard). Par ailleurs, la criminalité stratégique (plutôt que le type de crime), la spécialisation, l’estime de soi et le fait de ne pas rapporter une consommation abusive d’alcool sont autant de facteurs qui favorisent la réussite de la carrière criminelle. Enfin, les contrevenants qui ont fait usage de violence au moins une fois au cours de la période de référence rapportent des gains criminels généralement plus élevés que les autres. Les revenus ont donc tendance à croître en fonction de la fréquence des agressions.