Psychopathie et lien avec la victime chez les agresseurs sexuels de femmes adultes - Aubertin, Normand; Côté, Gilles (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméLa psychopathie est un phénomène peu étudié chez les agresseurs sexuels des conjointes. L’hypothèse que les caractéristiques de ces agresseurs sexuels tiennent d’un mode de fonctionnement psychopathique, par opposition aux agresseurs sexuels de femmes sans lien d’intimité, a donc été étudiée. Pour ce faire, 27 agresseurs sexuels de conjointes et 70 agresseurs sexuels de personnes qui ne sont pas leurs conjointes furent comparés en utilisant la Psychopathy Checklist Revised (PCL-R). Dans l’ensemble, cinq sujets seulement ont rempli les critères de la psychopathie. Sur la base catégorielle, plus d’agresseurs sexuels de conjointes se retrouvent parmi les cas mixtes, les agresseurs sexuels de non-conjointes se retrouvant plus souvent parmi les non-psychopathes. Sur la base d’un continuum, les agresseurs sexuels de conjointes ont cependant obtenu un score moyen général plus élevé à la PCL-R.