Gibier de recherche, la police et le projet de connaître - Monjardet, Dominique (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméOn explore les rapports entre les policiers, l’institution policière et la recherche en sciences sociales sur la police. À cette fin, l’expérience française des recherches sur la police depuis le début des années 80 est retracée. Les différentes formes de résistance à la recherche sont identifiées et détaillées. On tente de les interpréter en mettant en évidence, au-delà de l’incompréhension de la spécificité de la démarche du chercheur (par rapport à celle de l’enquêteur policier), la portée et les enjeux de l’objectivation des savoirs policiers au regard de deux propriétés majeures de l’organisation policière. Le caractère collectif du travail au niveau des exécutants, d’une part, et, d’autre part, les relations incertaines entre compétence professionnelle et position hiérarchique dans une organisation bureaucratique. Il est possible que la nouvelle insistance du politique sur les « résultats » attendus de l’action policière modifie sensiblement les termes de cette relation, de telle sorte que les résultats de la recherche puissent apparaître comme une ressource pour les éléments professionnalisés du corps policier.