La pratique des jeux de hasard et d’argent, les comportements délinquants et la consommation problématique de substances psychotropes : une perspective développementale - Vitaro, Frank; Wanner, Brigitte; Carbonneau, René; Tremblay, Richard (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméCette étude comporte deux objectifs : 1) vérifier si les liens entre la pratique problématique des jeux de hasard et d’argent, les comportements délinquants et les problèmes de consommation de substances psychotropes diminuent au début de l’âge adulte par rapport au milieu de l’adolescence, et 2) vérifier si les liens entre ces trois ordres de comportements problématiques au début de l’âge adulte sont, en partie ou en totalité, attribuables à des antécédents communs. Deux échantillons populationnels de répondants de sexe masculin ont été mis à contribution afin de vérifier ces objectifs. Les mesures recueillies à 12 ans (i.e. les présumés antécédents communs) couvrent des aspects liés aux caractéristiques personnelles, familiales et sociales des participants. Celles recueillies à 16 et 23 ans se rapportent à leurs habitudes de jeu, à leurs comportements délinquants et à leur consommation de substances psychotropes. Ces dernières sont autorévélées alors que les précédentes font appel à des sources variées d’évaluation. Les résultats révèlent que les liens entre la pratique des jeux de hasard et d’argent, les comportements délinquants et la consommation de psychotropes au début de l’âge adulte (23 ans) sont similaires aux liens qui existent déjà à 16 ans. Ces liens ne peuvent toutefois pas être attribuables aux antécédents communs mesurés à la préadolescence (12 ans). La discussion explore les retombées pratiques et théoriques de ces résultats.