L’éthique du réductionnisme et les solutions de rechange - Kaminski, Dan (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméQue la mesure dite alternative soit véritablement une mesure de rechange : voilà un des soucis constants de Pierre Landreville. Je m’appuierai, pour cet article, sur les contributions scientifiques de Pierre Landreville consacrées à des solutions de rechange. Je tenterai de dénouer délicatement les fils sensibles de l’éthique du réductionnisme que l’on peut y lire. Je commencerai par deux points radicaux relatifs à la prison : le refus de la justifier et la nécessité d’en limiter les usages. J’aborderai ensuite la question délicate de la crédibilité des solutions de rechange, et enfin la perversion qu’introduit la technologie dans l’impensé de la diversification des peines.