Caractéristiques et évolution du terrorisme à motif religieux au Canada depuis 1973 - Leman-Langlois, Stéphane (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2008)
RésuméDepuis le milieu des années 1990, plusieurs auteurs ont cru reconnaître l’apparition de ce qu’ils ont appelé un « nouveau terrorisme ». C’est un terrorisme dont les cibles et les sources dépassent le cadre des États, aux objectifs glorieux et à fort contenu surnaturel ou légendaire – faisant donc peu de revendications concrètes ou réalisables. C’est aussi, voire surtout, un terrorisme à fort contenu religieux, absolutiste et accompagné d’une violence qui ne connaît plus les limites établies par le terrorisme conventionnel. Pour des raisons à la fois théoriques et pratiques, il est important de comprendre comment et à quel point ce nouveau terrorisme se manifeste au Canada.À partir d’une banque de données qualitatives de près de 400 incidents et situations de violence politique au Canada depuis 1973, cet article établit certains faits, dont la rareté des attentats religieux et leur presque disparition depuis les années 1980. Cette évolution est ensuite analysée et quelques explications possibles sont offertes, dont la fonction de contrôle social souvent attribuée à la pratique religieuse. En conclusion, nous révisons la pertinence du concept de « nouveau terrorisme » et son utilité à la fois théorique et pratique.