Évaluation de la validité prédictive de neuf instruments chez les agresseurs sexuels adultes - Parent, Geneviève; Guay, Jean-Pierre; Knight, Raymond (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2009)
RésuméUn large éventail d’instruments s’offre aux cliniciens pour évaluer le risque que posent les délinquants sexuels. La présente étude vise à comparer la validité prédictive de huit instruments (VRAG, SORAG, RRASOR, Statique-99, Statique-2002, RM2000, MnSOST–R et SVR-20) et un outil de référence (PCL-R) selon quatre types de récidive (nuisance sexuelle, récidive sexuelle, récidive violente non sexuelle et récidive non violente et non sexuelle) et pour trois groupes d’agresseurs sexuels. Les résultats indiquent que ces outils ont une validité prédictive marginale à modeste en ce qui concerne la récidive sexuelle. Cependant, une étude plus détaillée en fonction du type d’agresseurs indique une plus grande efficacité de ces instruments pour la récidive sexuelle chez les agresseurs d’enfants et pour la récidive non sexuelle chez les agresseurs de femmes. Les outils actuariels ne permettent de prédire aucune forme de récidive chez les agresseurs mixtes.