Analyse de la structure sociale des conflits et des alliances intergangs - Descormiers, Karine; Morselli, Carlo (Criminologie, 2010)
RésuméCette étude propose un cadre analytique qui permet d’étudier le réseau social des gangs montréalais, dont certains s’identifient aux deux grandes coalitions étatsuniennes : les Bloods (les rouges) et les Crips (les bleus). L’objectif de cette recherche est de décrire la structure de ce réseau social en s’intéressant d’abord à la constitution et à l’organisation interne de ces gangs et, ensuite, aux dynamiques relationnelles qui les unissent une fois mis en interaction les uns avec les autres. Nous souhaitons donc comprendre dans quelle mesure les dynamiques intergangs, tant positives que négatives, s’orchestrent selon la conception polarisée des conflits Crips versus Bloods. Nos données ont été recueillies auprès de 20 membres juvéniles de gangs pris en charge par le Centre jeunesse de Montréal-Institut universitaire. Ces participants, qui appartiennent à différents gangs rivaux ou alliés, ont été rencontrés dans le cadre d’une série d’entrevues de groupe réalisée au cours de l’année 2007. Ensemble, ils ont identifié un total de 35 gangs qui occupent des territoires précis à Montréal. La structure obtenue comprend des modèles de relations attendus par la conception traditionnelle, conflits inter-consortiums (77 % de l’ensemble des dynamiques négatives n = 43) et alliances intra-consortiums (87 % de l’ensemble des dynamiques positives n = 40). Des exceptions à cette conception sont soulevées et nuancent la compréhension de la structure relationnelle à l’étude.