Trajectoires déviantes et trajectoires de rétablissement à l’adolescence : typologie et leviers d’intervention - Brunelle, Natacha; Bertrand, Karine (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2010)
L’ampleur, la nature et l’évolution de la délinquance et de l’usage de substances psychoactives (SPA) chez les adolescents sont assez bien documentées. Les médias y accordent également une place de choix. Toutefois, la lecture que les jeunes font de leurs trajectoires déviantes et de leurs trajectoires de rétablissement a fait l’objet de moins de recherches et de tribunes publiques. Un bilan des travaux de Brunelle sur les trajectoires de déviance juvénile sera présenté et accompagné des résultats plus récents de Bertrand et ses collaborateurs sur les trajectoires de rétablissement des jeunes toxicomanes en traitement. Nous mettrons l’accent sur l’évolution des motivations des jeunes à consommer des SPA et à commettre des délits, mais également sur les raisons qui expliquent, selon eux, qu’ils ont cessé ou diminué ces comportements à certains moments de leur trajectoire. Les déclencheurs de leur demande de services seront aussi présentés. L’importance des liens entre drogue et délinquance dans ces trajectoires sera mise en lumière. Des recommandations pour l’intervention seront proposées en fonction des stades de la trajectoire de consommation des jeunes et des trajectoires types de rétablissement.