Spécificités et constantes de la culture professionnelle policière : une mise en relief de l’opinion de policiers de la région toscane - Carrer, Francesco; Alain, Marc (Criminologie, 2012)
Cet article dresse un portrait sommaire du fonctionnement des organisations policières en Italie afin de situer l’organisation policière de la région de la Toscane. Nous présentons ensuite les résultats obtenus à la collecte de données des 1 520 policiers de cette organisation qui se sont prêtés à l’exercice de répondre à un questionnaire anonyme destiné à mesurer, d’une part, le degré d’attachement des répondants à cinq grands thèmes de la culture professionnelle policière et, d’autre part, la propension de ces mêmes répondants quant à dénoncer ou non des comportements dérogatoires hypothétiques présentés sous forme de vignettes. Les résultats obtenus à l’analyse des réponses des policiers toscans seront comparés à ce que la passation de ce même questionnaire a pu faire ressortir dans le cas des deux études étatsuniennes qui en étaient l’origine. Cet effort de comparaison permet de faire ressortir les spécificités italiennes de même qu’un certain nombre de caractéristiques que nous pourrions attribuer à une culture professionnelle policière générale.