Caractéristiques du fonctionnement social des femmes incarcérées - Forouzan, Elham; Malingrey, Fanny; Brouillette-Alarie, Sébastien (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
La présente étude trace un portrait des caractéristiques du fonctionnement social de 141 femmes incarcérées dans deux établissements provinciaux au Québec. L’ensemble des résultats suggère que non seulement certaines caractéristiques du dysfonctionnement social de ces femmes sont similaires à celles des femmes incarcérées dans d’autres établissements provinciaux au Canada et dans des établissements fédéraux, mais elles semblent présenter aussi certaines caractéristiques particulièrement problématiques pendant leur vie dans la collectivité et ce, dès leur jeune adolescence. Ces résultats suggèrent la pertinence d’élaborer des programmes d’intervention spécifique auprès de ces femmes afin de prévenir leur implication précoce dans un fonctionnement social criminalisé ainsi que le risque de récidive lors de leur retour dans la collectivité.