La réhabilitation par l’intervention : trajectoire inusitée ? - Tremblay, Pierre; Ouellet, Frédéric (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2012)
On ne s’est guère intéressé aux trajectoires de vie « résiduelles » des ex-détenus qui ont cessé leurs activités criminelles, au sort des ex-toxicomanes qui ont cessé leur consommation ou aux trajectoires de vie des pédophiles qui ont opté pour l’abstinence. L’objet d’étude de cet article est d’examiner la trajectoire de vie d’un entrepreneur moral autodidacte qui a retrouvé le chemin de la reconnaissance sociale et professionnelle en trouvant une solution originale (et efficace) pour venir en aide à ceux qui ont connu des déboires analogues aux siens. Cet entrepreneur a consacré une partie importante de sa vie à une entreprise morale, que sa réussite, comme entrepreneur moral, avait été d’avoir gagné l’estime des intervenants dans le champ très réglementé des services qui sont offerts aux personnes aux prises avec un problème aigu de dépendance. L’étude propose d’examiner les mécanismes qui ont rendu possible cette réussite.