Des expériences affectives et sexuelles en situation de rue - Côté, Philippe-Benoit; Blais, Martin; Bellot, Céline; Manseau, Hélène (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2013)
Cette étude a pour objectif de comprendre comment les jeunes construisent leurs expériences affectives et sexuelles en situation de rue à Montréal. Des entrevues individuelles ont été réalisées auprès de 32 jeunes âgés de 18 à 27 ans en situation de rue (18 femmes, 14 hommes). Les témoignages ont été analysés à partir d’une méthode typologique (Schnapper, 2005) qui a permis d’identifier cinq figures d’expériences affectives et sexuelles en situation de rue : la valorisation de la réussite criminelle, le retrait, la survie, l’engagement et l’envahissement par la drogue. L’analyse des témoignages montre que les jeunes des figures du retrait et de l’engagement s’investissent affectivement avec leurs partenaires, tandis que ceux des figures de la valorisation de la réussite criminelle et de la survie décrivent plutôt une instrumentalisation de leurs partenaires. La figure de l’envahissement par la drogue illustre, quant à elle, l’emprise de la consommation de drogues qui pousse les jeunes vers une marchandisation de la sexualité pour répondre à leur dépendance aux substances. Cette étude permet donc de nuancer une conception homogène et menaçante de la situation de rue en faisant voir comment les jeunes mobilisent de diverses façons leurs expériences affectives et sexuelles pour améliorer leur situation de vie.