La victimisation, une norme dans la vie des jeunes au Québec ? - Cyr, Katie; Clément, Marie-Ève; Chamberland, Claire (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
Cette étude documente différentes formes de victimisation vécues par les jeunes Québécois au cours de leur vie. Le Juvenile Victimization Questionnaire (JVQ – questionnaire de victimisation juvénile) a été employé lors d’une enquête téléphonique aléatoire parmi les ménages québécois. L’échantillon comprend 1 400 adolescents âgés de 12 à 17 ans et 1 401 parents d’enfants de 2 à 11 ans ayant révélé les expériences de victimisation des jeunes. Les résultats démontrent que la majorité des jeunes (75 %) ont vécu au moins une forme de victimisation directe ou indirecte au cours de leur vie. Parmi les victimes, la majorité (71 %) ont vécu plus d’une forme de victimisation et plus d’un quart des jeunes de l’échantillon (27 %) ont subi au moins quatre types de victimisation distincts au cours de leur vie. Afin d’intervenir adéquatement auprès des jeunes victimisés de manière chronique et de répondre à leurs besoins multiples, les intervenants oeuvrant auprès des jeunes devraient s’enquérir de leur exposition possible à de multiples formes de victimisation. Il est essentiel de documenter l’évolution de la victimisation et de la polyvictimisation chez les jeunes de manière systématique afin de suivre l’évolution des tendances et l’impact des politiques publiques et des programmes d’intervention visant à lutter contre ce phénomène.