Victimisation : réalité préoccupante pour les jeunes pris en charge par la DPJ - Cyr, Katie; Chamberland, Claire; Clément, Marie-Ève; Lessard, Geneviève (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
Cet article compare la violence annuellement vécue par un échantillon de jeunes (2 à 17 ans) Québécois pris en charge par la Direction de la protection de la jeunesse (DPJ) et celle subie par les jeunes de la population générale. Les résultats démontrent que les jeunes pris en charge vivent significativement plus de violence et qu’une grande partie d’entre eux font face à de la violence chronique dans plusieurs sphères de leur vie. Les trajectoires susceptibles d’expliquer leur risque accru de victimisation et les implications pour l’intervention sont discutées. Les besoins multiples de ces jeunes soulignent l’importance de développer une vision plus holistique de leur vécu de victimisation et de leurs problèmes. Une plus grande collaboration des divers intervenants et organismes impliqués auprès des jeunes est susceptible de favoriser une approche moins fragmentée et une intervention mieux adaptée.