Réflexions critiques sur le crime transnational et les services de police transnationaux - Sheptycki, James (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2014)
Le présent article cherche à établir un lien entre les phénomènes du crime transnational et les services de police transnationaux, par l’entremise d’une discussion critique des termes employés pour les décrire. Il soutient que les discours autorisés au sujet du crime transnational sont sélectifs et incomplets, donnant naissance à deux types d’échecs. Il s’agit d’un échec positif dans la mesure où l’augmentation du pouvoir des services policiers en réaction à la panique suscitée par le crime à l’échelle mondiale s’effectue au détriment des libertés civiles et des droits de la personne. Il s’agit également d’un échec négatif, car la capacité des services de police transnationaux qui a été mise au point n’est pas en mesure de réagir aux conséquences criminologiques qui constituent un véritable, quoique négatif, aspect de la mondialisation. D’un point de vue sociologique, l’assemblage de surveillance du complexe de sécurité, dont la police, à l’échelle mondiale, représente un pouvoir terrifiant et injustifiable, légitimé sur la base des menaces évoquées par des « démons populaires » désignés. Or, et en dépit du prétendu succès de ce complexe de sécurité policier, notamment dû à la couverture qu’en ont faite les médias, cet assemblage demeure capricieux du fait de ses pathologies internes et de sa fragmentation institutionnelle. En conclusion, l’auteur affirme que l’examen critique des concepts qui composent le crime transnational et les services policiers contribue de façon déterminante à la compréhension sociologique du système mondial et de sa gouvernance.