Les échecs des politiques antiterroristes russes au Caucase du Nord - Campana, Aurélie (Criminologie, 2014)
Cet article porte sur les dynamiques propres aux politiques russes antiterroristes au Caucase du Nord et analyse leurs impacts sur le conflit. Pour ce faire, il s’appuie sur le concept de configuration tel que développé par N. Elias. Il se propose de déconstruire les interdépendances qui lient les acteurs de l’antiterrorisme et d’en examiner la nature et les logiques. Il montre qu’il existe non seulement un décalage entre les discours et les pratiques, mais également une divergence d’intérêts et de croyances, que la prédominance du clanisme, du localisme et du clientélisme, comme modes d’interactions et principes organisationnels, ne fait qu’enraciner. Il explique les échecs des politiques antiterroristes par les jeux de pouvoir, qui à Moscou et au Nord-Caucase, entravent leur bonne mise en oeuvre, par l’absence de coordination et la compétition inter-agences et par le détournement de la violence à des fins privées. Il montre ainsi que loin de contenir le conflit, ces pratiques imputables aux différents acteurs impliqués dans la lutte anti-terroriste participent à la montée des violences et entretiennent un conflit aux logiques multiples.