Demandes d’euthanasie dans les prisons belges. Entre souffrance psychique, dignité humaine et peine de mort - Snacken, Sonja; Devynck, Caroline; Distelmans, Willem; Gutwirth, Serge; Lemmens, Christophe (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
En Belgique, l’euthanasie peut être appliquée légalement par des médecins à la demande expresse et répétée d’un patient qui se trouve dans une situation médicale sans issue et fait état d’une souffrance physique ou psychique constante et insupportable qui ne peut être apaisée et qui résulte d’une affection accidentelle ou pathologique grave et incurable. Au cours des deux dernières années, 17 demandes d’euthanasie ont été formulées par des détenus belges pour cause de souffrance psychique insupportable. Ils purgent tous une longue peine de prison ou une mesure de protection pour malades mentaux à durée indéterminée. Les auteurs examinent les questions éthiques, juridiques et criminologiques soulevées par ces demandes, car si les normes nationales et internationales garantissent aux détenus un droit à l’équivalence des soins médicaux, l’impact potentiel du contexte pénitentiaire sur leur souffrance psychique doit être pris en compte.