Santé mentale communautaire et justice pénale. Le cas des violences sexuelles massives - Gasibirege, Simon; Van Billoen, Salomé; Digneffe, Françoise (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2015)
Partant d’une analyse des causes de la répétition des violences sexuelles dans la région des Grands Lacs africains, l’article montre comment l’approche en santé mentale communautaire est susceptible de recréer du lien social et d’apaiser la souffrance des communautés traumatisées. En suivant la méthode d’analyse en groupe (MAG), il expose les conclusions d’un atelier participatif animé par les auteurs de l’article dans lequel est analysé le fonctionnement de la justice pénale au sein des communautés et qui met en évidence les représentations qu’en ont les intervenants en santé mentale communautaire. En conclusion, il montre la nécessité d’articuler les interventions de la justice et les pratiques de prise en charge en santé mentale communautaire.