Se désaffilier pour mieux s’affilier ? Complexité du cheminement d’anciens membres de gang de rue d’origine haïtienne - Lacroix, Olivier; Gilbert, Sophie (Criminologie, 2015)
La désaffiliation vis-à-vis des gangs de rue correspond à un cheminement complexe, long et sinueux. Les processus psychiques impliqués sont présentés dans cet article à travers les résultats d’une recherche qualitative d’orientation psychodynamique. Trois anciens membres de gang d’origine haïtienne ont été recrutés et ont participé à des récits de vie. L’analyse des entrevues a été élaborée à l’aide de catégories conceptualisantes. Intégrés dans une métaphore globale, nos résultats permettent de discuter trois dimensions principales et interreliées du processus de sortie : l’investissement des rencontres, l’évolution du récit et les étapes psychiques du passage par les gangs de rue. Ces résultats soutiennent des pistes d’intervention novatrices auprès de cette population.