La criminalité environnementale et l’industrie du gaz de schiste au Québec - Vega Cardenas, Yenny; Vega, Nayivé (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2016)
Le Québec a amorcé une vaste réflexion sur le développement de l’industrie du gaz de schiste en 2009 et a mandaté à deux reprises le Bureau d’audiences publiques sur l’environnement (BAPE). Celui-ci a déposé un premier rapport sur les enjeux liés à l’exploration et à l’exploitation du gaz de schiste en 2011 et un deuxième en décembre 2014. Force est de constater qu’il existe autour de la fracturation hydraulique et de l’industrie du gaz de schiste d’importantes controverses reliées aux conséquences des procédés de cette industrie pour la santé humaine et pour l’environnement. De plus, le cadre juridique au Québec ne semble pas être suffisant pour prévenir et sanctionner les dommages qui peuvent être causés à la santé et à l’environnement à la suite des activités de cette industrie. Les principes mis de l’avant par l’école de pensée portant sur la criminalité environnementale peuvent nous éclairer face à cette problématique. En fait, cette école souligne l’importance de sanctionner criminellement les conduites qui génèrent des dommages graves non seulement à la santé humaine, mais également à tous les êtres vivants et à leur habitat sur la planète, et ce, même si ces activités peuvent être considérées comme licites.