Les femmes qui agressent sexuellement en compagnie de leur conjoint : trajectoires de vie - Desfachelles, Marion; Cortoni, Franca (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2017)
Si les connaissances relatives aux délinquantes sexuelles se sont développées au cours des dernières décennies, les codélinquantes sexuelles ont été peu étudiées, alors que ces femmes représentent une part importante des délinquantes sexuelles. Le but de la présente étude était de mettre en lumière les trajectoires de vie des femmes qui agressent en compagnie de leur conjoint. Dix-sept entretiens avec des femmes incarcérées en France pour des faits de codélinquance sexuelle ont été menés et analysés selon l’approche de la théorisation ancrée. Notre recherche indique que les codélinquantes présentent majoritairement un historique de vie abusif et des difficultés émotionnelles, relationnelles et sociales importantes. Ces facteurs de vulnérabilité ont été acquis au cours de leur enfance et à l’âge adulte à travers leurs expériences sentimentales négatives et abusives, les mettant dans une position à risque d’agresser sexuellement.