Dissuasion conditionnelle, programme d’accès graduel à la conduite et infractions routières - Poirier, Brigitte; Blais, Étienne; Faubert, Camille (Criminologie, 2017)
S’inspirant de la théorie de la dissuasion conditionnelle, cet article étudie la relation entre les restrictions associées au permis de conduire, les mécanismes de contrôles sociaux formels et informels et les intentions délictueuses au sein d’un échantillon de 392 jeunes détenteurs d’un permis de conduire régulier ou bien d’un permis restreint (probatoire ou d’apprenti). Dans le cadre du programme d’accès graduel à la conduite québécois, les titulaires d’un permis restreint ont entre autres un nombre limité de points d’inaptitude et sont soumis à une tolérance zéro relativement à l’alcool au volant. Les résultats des analyses de régression montrent que les détenteurs d’un permis restreint manifestent moins d’intentions délictuelles que ceux qui ont un permis régulier. Les résultats établissent également que les pairs délinquants ont moins d’influence sur les détenteurs d’un permis restreint comparativement à ceux qui détiennent un permis régulier. Enfin, l’internalisation de la norme apparaît comme le mécanisme qui prévient le plus efficacement les intentions délictuelles parmi tous les conducteurs.